Пятница, 10.01.2025, 04:46
Игры и Программы для компа,кпк и мобильных!
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Статьи | Регистрация | Вход
Меню сайта
Разделы
Чернобыль
В ночь с 25 на 26 апреля 1986 г. 1 час 23 мин. 47 сек. на Чернобыльской АЭС взорвался атомный реактор, со- державший внутри себя более 2-х тонн радиоактивных продуктов или около 10 миллиардов кюри. По разным оценкам не менее трети их было выброшено. Сотни ты- сяч населения, солдат и "ликвидаторов" получили огро- мные дозы. Родились города - призраки. Сейчас о собы- тии напоминают лишь "ликвидаторы" своими пробле- мами. Родившимся в год трагедии уже 18. Что они знают? И знают ли старшие поколения, что и как там было?
Мистика
Мифические животные и существа
Мини-чат
Опрос
много вы проводите за компом времени???
Всего ответов: 19
Статистика
Главная » Статьи » Чернобыль

Данные отчета 2005 года по отдельным патологиям

Рак щитовидной железы у детей. Подтверждена причинная связь резкого увеличения заболеваемости РЩЖ у лиц, облученных в детском и подростковом возрасте, с чернобыльским облучением.
     Наибольшая частота РЩЖ наблюдается у детей, получивших сравнительно высокие дозы облучения в возрасте от 0 до 4 лет. Это - группа максимального риска, в которой в ближайшие годы следует ожидать обнаружения новых случаев заболевания. В целом повышенный риск заболевания РЩЖ останется на нынешнем уровне в течение, по крайней мере, еще десяти лет, после чего, возможно его снижение.
     Определена также роль других этиологических факторов. Так, проживание на йододефицитных территориях увеличивает риск развития РЩЖ в 2-3 раза.
     Установлено, что резкий рост заболеваемости РЩЖ у детей в некоторых населенных пунктах на слабозагрязненных территориях Белоруссии, России и Украины связан в первую очередь с повышенным вниманием медиков к проблеме РЩЖ как единственному явному проявлению последствий чернобыльского облучения у населения.
     Примерно в 90% случаев диагностируется папиллярный рак. На современном уровне медицины эта форма рака имеет наиболее благоприятный прогноз. Связь других видов патологии ЩЖ с чернобыльским облучением на сегодняшний день не может считаться доказанной.

Лейкозы. Лейкозы - наиболее ранние виды злокачественных новообразований. Они проявляются в первые 2-3 года после облучения, а максимальная частота их регистрируется через 4-6 лет.
     На загрязненных территориях до сих пор не обнаружено увеличения заболеваемости лейкозами ни у взрослого, ни у детского населения.
     Небольшой рост заболеваемости лейкозами был зарегистрирован в период 1986- 1996 гг. у российских ликвидаторов с дозами внешнего облучения выше 150 мГр. Для установления количественной связи между дозой и вероятностью заболевания лейкозом необходимы дальнейшие исследования. (К радиационно-индуцированным специалисты Медицинского радиологического научного центра РАМН относят менее 60 случаев лейкозов среди ликвидаторов).

Другие формы раков. На загрязненных территориях не зафиксировано повышенных уровней заболеваемости другими формами злокачественных новообразований. Поскольку латентный период для разных форм солидного рака может составлять от одного до нескольких десятков лет, полностью исключать возможность роста радиогенной онкозаболеваемости нельзя. Группой наибольшего риска в этом плане являются ликвидаторы с высокими дозами облучения. Для населения рост заболеваемости, если он произойдет, не будет превышать статистической погрешности, и выявить его вряд ли удастся.

Нераковая патология. После Чернобыля предпринимались многочисленные попытки связать разные виды неонкологических заболеваний с чернобыльским облучением. Все исследования в этой области базируются на статистике общей смертности и заболеваемости. В связи с этим необходимо учитывать, что экономические трудности, снижение качества и доступности медицинской помощи и другие факторы привели к снижению средней продолжительности жизни населения России с 70 до 61 года, на Украине - с 67 лет до 61 года. На этом фоне крайне трудно выявить влияние радиационного фактора.
     Радиация может считаться прямой причиной роста заболеваемости только в случае катаракты у ликвидаторов с дозами внешнего облучения выше 250 мГр и в случае сердечно-сосудистых заболеваний у ликвидаторов, перенесших ОЛБ.
     Для ликвидаторов с меньшими дозами рост статистики ССЗ не доказан. Для жителей загрязненных территорий рост заболеваемости ССЗ если и возможен, то только в пределах погрешности медицинской статистики, поэтому выявить его вряд ли возможно.

Иммунологические эффекты. Радиационное облучение может оказывать угнетающее или стимулирующее воздействие на иммунную систему, приводя, так или иначе, к какой-либо патологии, в том числе к новообразованиям. После Чернобыля у жителей радиационно-загрязненных территорий наблюдается стойкое изменение цитогенетических маркеров в крови, в том числе на уровне иммунокомпетентных клеток. Это может быть связано не только с облучением, но и с такими факторами, как стресс, хронические инфекции, неполноценное питание, влияние химикатов и т.д.
     Согласно современным научным данным вызванные нарушением иммунитета клинические эффекты не могут быть обнаружены при дозах, меньших нескольких десятков мЗв. Поэтому обнаружение иммунологических эффектов наиболее вероятно у ликвидаторов, перенесших ОЛБ.
     Снижение иммунитета у детей на загрязненных территориях в связи с облучением не доказано.

Репродуктивная система. Не найдено подтверждений снижения плодовитости мужчин и женщин непосредственно из-за чернобыльского облучения. Данных по изменению плодовитости ликвидаторов после ОЛБ нет.

Генетические эффекты. Генетические эффекты облучения у населения загрязненных территорий не выявлены.
     Регистрируемый после 1986 года небольшой, но устойчивый рост частоты врожденных аномалий на загрязненных территориях и в контрольных районах не связан с облучением и объясняется повышенным вниманием исследователей к данной проблеме.
     Младенческая смертность в пострадавших регионах значительно выше, чем в других странах, и варьирует по зонам загрязнения. Отчасти это объясняется различиями в качестве и доступности медицинской помощи в разных районах. Временная динамика показателя младенческой смертности не дает оснований для установления причинной связи высоких уровней младенческой смертности с чернобыльским облучением.
     Значительное ухудшение показателей детского здоровья также не имеет прямой связи с чернобыльским облучением, и является, по-видимому, во многом результатом большей обеспокоенности здоровьем детей, лучшей регистрацией жалоб и другими факторами, включая ухудшение здравоохранения.
     В связи с чернобыльским облучением не ожидается ухудшения здоровья детей от облученных родителей.

Психическое здоровье. Ухудшение психического здоровья пострадавшего населения является наиболее серьезным последствием чернобыльской аварии. Массовые переселения, потеря экономической стабильности, ожидание неблагоприятных последствий для здоровья нынешнего и, возможно, будущего поколений - все это привело к нарушению физического и эмоционального баланса. Однако выделить вклад собственно чернобыльского стресса в совокупности всех других стрессовых событий того времени, включая распад СССР, вряд ли удастся.
     У пострадавшего населения наблюдался рост депрессивных состояний, уровня тревожности и ряд других симптомов. Показатели тревожности на чернобыльских территориях превышали контрольный уровень в 2 раза. В большинстве случаев депрессивные состояния носят субклинический характер и не перерастают в психические заболевания, такие, как фобия или психоз. Симптомы депрессии отчасти объясняются подозрениями относительно нанесенного радиацией вреда здоровью. Жители пострадавших территорий получили статус "жертв Чернобыля" и часто брали на себя роль инвалидов. Жителей чернобыльских территорий подталкивали к восприятию себя как людей ослабленных и неспособных устроить свое будущее.
     Психологические последствия аварии проявляются в области субъективных оценок здоровья и самоохранительного поведения. В первую очередь, речь идет о планировании семьи, обращении за медицинской помощью и об уровне доверия к власти.

Смертность населения в результате чернобыльского облучения. По данным российского медико-дозиметрического регистра, показатели смертности у ликвидаторов не превышают показателей в соответствующих возрастных группах для всего населения.
     Для населения загрязненных территорий не было выявлено статистически достоверных отклонений от общероссийских показателей смертности, включая показатели смертности от лейкозов, солидных раков и неонкологических заболеваний.
     Из ~4 тыс. случаев РЩЖ, выявленных у детей и подростков (на момент аварии) в Белоруссии, России и на Украине, умерло менее 1% пациентов, остальные 99%, благодаря успешному лечению, остались живы.

Категория: Чернобыль | Добавил: Ranick (02.04.2009)
Просмотров: 522
Форма входа
Друзья сайта
  • Вот это да!!!.
  • vipLinks.ru.
  • Заработок в интернете! li>Вот это да!!!.
  • www.linkoman.ru.
  • фотоаппараты Samsung
  • Мобильные телефоны, полифония, рингтоны, цены на телефоны, JAVA игры!
  • обмен ссылками.
  • шкафы купе
  • Игры для мобилы.
  • //warp.ucoz.ru.
  • nosmoke-tm.ucoz.ru.
  • Тюнинг джип - внедорожник, Интернет магазин
  • Copyright MyCorp © 2025